规划参考
瞄准世界一流,哈工大提出“六个100%”

5月13日,哈尔滨工业大学正式对外发布了《一流本科教育提升行动计划2025》(以下简称《提升计划》)。未来六年,哈工大累计投入10亿元,提升本科教育质量,行动计划完成时哈工大将实现六个100%。

科教协同育人让本科生有机会“放真卫星”

哈工大将科研优势融入本科教育形成科教协同育人模式成为该《提升计划》中一大亮点。科研实力位居全国前列的哈工大计划在全校复制推广其闻名全国的“紫丁香小卫星团队”培养模式,让全校学生100%有机会参与创新创业实践活动。

哈工大将整合优化创新实践教学资源,构建出课程、实践、平台、保障四位一体的创新创业实践教育体系。建立“基础实验+综合实验+创新实验+实习实训+毕业设计”递进式基础实践课程体系,建成3000个优秀实践项目;建立“大一项目学习、学科竞赛、创新创业、成果孵化”全链条式工作机制,贯穿全年级、覆盖全体学生,打造“多级课堂联动、校院两级互动、师生共同参与、学习实践结合、校企协同育人”的创新创业实践教育特色;以“紫丁香小卫星团队”培养模式为示范,培育建立一批科研创新育人工作室,建成一批学生工程科技创新团队,实现更多本科生能真放卫星、放真卫星,使本科生年均国际及国家级高水平竞赛获奖1500项以上,5000人次以上学生获奖,继续领跑国内大学生创新实践教育。

六个100%让每个本科生有梦想就大胆追

哈工大提出的“六个100%”目标,让每位学生共享学校优质科教资源,为每位本科生搭建充分释放潜能的平台,鼓励每个学生有梦想就大胆去追。

哈工大将推动院士、杰青、长江学者等名师与本科生面对面交流,实现100%高水平教师为本科生授课;推动国家重点实验室等100%高水平科研平台对本科生开放,满足学生成长成才需求;完善主修专业自主选择机制,采取随年级不断迭代提升的专业选择模式,实施“转出无门槛、转入有要求”的转专业制度,实现100%学生可自主选择专业和发展方向,推动跨类别、跨学科、跨专业人才培养;着力培养学生科研能力和动手能力,让100%学生参与创新创业实践活动;推动全校学生树立家国情怀,实现100%学生深度感知社会脉搏;对标世界一流大学,建立大类全英文培养方案,覆盖机械、电子、土木、管理等大类专业群,推进与国外高水平大学联合培养,实现100%学生有机会接受国际教育。

六年10亿元高投入打造最优学习环境

哈工大坚持本科教育在人才培养中的核心基础地位,加大支持力度。计划未来六年,投入10亿元左右用于本科人才培养的环境、资源、实验室建设等。将建设本研一体化的创新实验大厦,形成综合性一体化协同创新实践平台;加快智慧教室及多种类型的研讨型教室改造,完善信息化教学平台,深化智慧校园建设;营造泛在开放学习环境,建设一流教育教学资源保障条件。

哈工大还将每年投入1000万元,奖励教学突出贡献教师,形成全体教师“尚教、思教、善教、乐教”的育人氛围。


——科技日报2019年5月16日