工作动态
评论员文章:开好局扬帆“十四五” 起好步奋进新征程

阳和启蛰,品物皆春。当2021年春回大地,学校发展史上又一个激流勇进的五年已成过去。锐意改革的成就、砥砺奋进的发展,将学校党委带领两万余名各族师生风雨兼程、破浪前行共同书写的“十三五”历史,熔铸成更加坚实的民大精神,夯实为更加厚重的发展基石,托举起更加美好的广阔未来。

“十三五”,一段浓墨重彩的故事,被民大人用责任与担当写在了学校历史深处。带着对高质量发展的坚定信心,大连民族大学,驶入“十四五”开局之年。

开学首日,学校召开2021年工作布置会议,部署全年工作,加强研究生教育,推进“十四五”事业发展。会议指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,我们即将迎来建党百年这一重大历史性时刻,脱贫攻坚战也取得了全面胜利,“两个一百年”奋斗目标处在历史交汇的关键节点,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。进入到这样一个新的发展阶段,开好局、起好步至关重要。

三个会议叠开、二十三个会场同步、二千余双充满期盼的目光聚焦。在这个时空交汇、承前启后的历史关口,无疑,这是一次重要会议。这次会议把这所年轻的学校带向新的航程,奔向新的航标;这次会议使师生有了新的方向,开始了新的进发;这次会议让“十四五”强劲发展的火种在这一天星火燎原。

征途漫漫,启新程,从头跃!踏上“十四五”发展之路的大连民族大学,蕴藏着无限的生机与活力,也面临着更加艰巨的任务和考验。在这条继往开来的道路上,让我们面向未来,开好局、起好步!

坚持政治立校,确保十四五学校事业发展开好局、起好步。

习近平总书记多次指出,党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。

面对学校“十四五”发展的新命题,面对推进高质量发展的新局面,我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持从政治上看办学治校各方面工作,坚持站在服务民族工作大局下推进事业发展;要有坚定不移的政治站位,永不懈怠的政治担当,永不推脱的政治责任;要着力抓好领导班子和干部队伍建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真抓好意识形态工作,加强各类意识形态阵地管理;全校党员干部要时刻保持对自身使命有清醒认识,对责任担当有清醒认知,对防微杜渐有清醒态度,全身心扑在事业上、用在发展上;要不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步强化政治立校不断,坚定不移政治立校,为确保“十四五”开好局、起好步提供有力保证。

以铸牢中华民族共同体意识为主线,确保“十四五”学校事业发展开好局、起好步。

中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任陈小江同志明确强调,全国民委系统要把铸牢中华民族共同体意识作为分析和处理民族问题的出发点和落脚点,自觉践行推动民族团结进步的初心使命。

学校党委始终把铸牢中华民族共同体意识作为学校工作的鲜明主线,摆在更加突出的位置,强化统筹部署和顶层设计,在十个方面较早采取举措,不仅旗帜鲜明“喊出来”,又务实管用“落下去”。铸牢中华民族共同体意识是新时代民族院校立德树人根本任务的根本,是培养社会主义建设者和接班人的必然要求,是学校高质量发展的必然要求,是重大的政治任务、光荣的政治使命、重要的政治责任,也是每一位民大人要肩负的时代责任。为确保“十四五”开好局、起好步,我们要继续将铸牢中华民族共同体意识贯穿于立德树人根本任务,贯穿于构建“大思政课”育人格局,贯穿于学科建设理论研究,贯穿于民族团结进步教育,贯穿于深化改革和办学治校全过程,统领和推进学校各项事业发展,切实发挥好在中华民族共同体意识教育方面独特而重要的作用。不忘初心使命,坚定不移承担起新时代民族大学“为党育人、为国育才”历史使命,努力培养带有民族团结基因的高素质优秀人才。

坚持高质量发展方向,确保“十四五”学校事业发展开好局、起好步。

党委书记赵铸指出,我们要紧紧抓住“高质量”这个关键词,以推动高质量发展为主题,设计和建设好我们民大的高质量教育体系。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。推动高质量发展是学校未来之需,也是民族高等教育之要。面对学校发展之需,学校党委紧紧抓住“高质量”这个关键词,根据形势任务新要求和学校实际,对“三项重点工作”和“三件大事”内涵进行全面升级。这不是简单的换个名字,这是在党代会确定的工作任务基础上,立足当前发展建设实际,构建大连民族大学高质量教育体系给出的破题之法,是提质升级、提质增效;这是学校党委在“十四五”开局之年,立足新发展阶段,坚持底线思维,善于抓住机遇,在准确识变、科学应变、主动求变中开辟发展新境界;是学校党委坚持以改革创新为引领,为学校发展注入强劲动力,并着力让师生享受学校发展的各项红利,不断增强师生获得感、幸福感和安全感。这些改革理念,发展思路,为学校的“十四五”学校高质量发展奠定了基石,打开了格局,开拓了空间,体现了学校党委在推进发展方式从规模发展向内涵发展转变上迈出的实质步伐;体现了学校党委越是处在历史交汇节点,越要把准时代脉搏和前进方向,坚定不移走高质量发展道路的决心和信心。

以新担当新作为,确保“十四五”学校事业发展开好局、起好步。

党委书记赵铸强调,干工作就是要起得早、方向对、有劲头,只要我们认准了一件事,把住了正确方向,认真干、使劲干、全力干,肯定能干出满意的成绩。

沧海横流,方显英雄本色。“十四五”时期是学校发展的关键时期,全校上下要深刻领会本次大会精神,准确把握学校党委高质量发展的明确要求和关键举措,提升理解力、强化执行力、增强创新力。要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,坚定扛起“十四五”学校发展的重任。要胸怀“国之大者”,以新认识抢抓新机遇、以新谋划激活新动能、以新担当强化新作为,积极行动抓落实,坚定不移促发展。要继承和弘扬优良的办学传统和改革创新的时代精神,保持奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,强化自强不息的奋斗意识、敢于负责的责任意识、甘于奉献的自觉意识,汇聚发展强大合力,勇往直前,奋勇争先。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感、“争一流”的使命感,上下求索、真抓实干,顺时应势、击水行舟,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,乘势而上,为学校铺展开一条通往高质量发展的民大道路。

天时人事日相催,冬至阳生春又来。站在百年交汇期这个节点上,站在开局之年,让我们踩着奋进的鼓点,用激荡的梦想、燃烧的激情、奋斗的汗水,开启新征程,昂扬向前进,在开辟新局中赢得未来,共同创造大连民族大学美好的明天。

从昨天走到明天,从历史走向未来。数风流人物,还看今朝!