工作动态
中共大连民族大学第一届委员会第四次全体会议召开

民大新闻网讯   3月11日上午,中国共产党大连民族大学第一届委员会第四次全体会议召开。党委书记赵铸主持会议并讲话,全体党委委员参加会议,非党委委员的校领导及全体纪委委员列席会议。

 

 

会议听取并审议通过了党委书记赵铸受党委常委会委托作的工作报告,讨论了《中共大连民族大学委员会2021年全面从严治党工作要点》和《大连民族大学2021年工作要点》。

 

 

会议充分肯定了党委常委会一年来的工作。一致认为,在国家民委党组和辽宁省委的正确领导下,党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和国家民委党组、地方党委决策部署,坚持政治立校,落实立德树人根本任务,自觉站在中华民族伟大复兴战略高度,以铸牢中华民族共同体意识为主线,贯穿办学治校全过程。着力加强党对学校工作的全面领导,坚持党委领导下的校长负责制,坚持把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,把政治建设、铸牢中华民族共同体意识、制度建设、巡视整改和主题教育整改、疫情防控工作贯穿全年工作始终,团结带领全校党员干部和师生员工战疫情、促改革、推发展、保稳定、防风险、抓落实,在这一极不平凡的年份稳步推动了学校各项事业实现新进步,取得新成绩。

 

会议指出,2021年处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,是建党100周年,也是学校“十四五”规划全面实施的开局之年,做好今年的工作意义重大、责任重大、任务艰巨。我们必须要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持系统观念,统筹好发展和安全,把握推动高质量发展主题,以改革创新为根本动力,立足学校“十四五”和当前发展的形势任务,以立德树人为根本,在推进铸牢中华民族共同体意识中加强党的建设、人才培养以及学科、教学、科研、管理等各项工作。

 

会议强调,做好2021年工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作、关于教育的重要论述,贯彻落实全国民委主任会议、国家民委全面从严治党会议等精神,贯彻落实国家民委党组和辽宁省委决策部署,贯彻新发展理念,坚持政治立校,加强党对学校工作的全面领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入实施“三个突出”战略,深化全面从严治党、意识形态和思想政治工作、综合改革的升级版“三项重点工作”,持续抓好学科专业布局与建设,本科生和研究生教育工作,校园布局优化与功能完善的升级版“三件大事”,加强内涵建设,推进构建高质量教育体系,将党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识、防范化解重大风险隐患和常态化疫情防控工作贯穿全年始终,确保学校“十四五”各项工作开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

会议强调,抓好全年各项目标任务的具体落实,要全面加强党的领导,坚定不移政治立校;要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移将主线贯穿始终;要旗帜鲜明抓党建,坚定不移树立大抓基层的鲜明导向;要牢记立德树人根本要求,坚定不移培养具有民族团结基因和中华民族共同体意识的社会主义建设者和接班人;要切实加强作风建设,坚定不移狠抓落实;要贯彻党建引领事业发展方针,坚定不移走党建、业务深度融合发展之路;要不忘初心使命,坚定不移承担起新时代民族大学所应承担的时代责任和历史使命。

 

会议号召,全校各级党组织、全体党员干部和师生员工要更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加时不我待、更加抢抓机遇、更加奋发有为,深入贯彻落实中央和国家民委党组、辽宁省委各项决策部署,落实学校党委工作要求,奋力完成全年目标任务,在新时代新征程上创造大连民族大学新的更大业绩。

 

(信息来源 吴宝宁  责任编辑 杨琨)